Травмированы в состоянии алкогольного опьянения

Согласно требованиям статьи 232 Трудового кодекса Республики Беларусь и статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работники и работающие обязаны соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Кроме того, выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии с законодательством работники и работающие должны правильно использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя. Проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, обучение, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Важнейшей обязанностью работников и работающих является оказание содействия и сотрудничество с нанимателями и работодателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленное сообщение непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него.

Вместе с тем, проведённый мониторинг причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в организациях республики, показывает их высокий удельный вес, обусловленный неисполнением вышеуказанных обязанностей.

Так, за 2010 год в организациях различной формы собственности по причине неисполнения работниками требований (обязанностей), установленных законодательством в области охраны труда, произошло 80 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и 329 несчастных случаев с тяжелым исходом. Основными причинами происшедших несчастных случаев явились: нарушение потерпевшим трудовой, производственной дисциплины, инструкции по охране труда – 28,6 процента несчастных случаев со смертельным исходом и 50,2 процента несчастных случаев с тяжелым исходом; нарушение требований безопасности труда другими работниками – соответственно 14,3 и 13,3 процента; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки – соответственно 12,6 и 11,5 процента; неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты – соответственно 7,6 и 6,5 процента.

Следует отметить, что из общего количества происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями соответственно 28,6 и 10,2 процента произошли по причине нахождения потерпевшего в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,26 промилле), был затянут шнеком установки приёма и выдачи раствора стропальщик дочернего коммунального унитарного строительного предприятия «Полоцксельстрой» Витебского облисполкома, получив при этом смертельные травмы.

Управляя трактором в тяжелой степени алкогольного опьянения (4,2 промилле), не справился с управлением и был смертельно травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ЧУП «Свитино-ВМК» Витебского облисполкома.

Несмотря на то, что Департаментом государственной инспекции труда неоднократно направлялась информация в республиканские органы государственного управления, иные организации, подчинённые Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы с предложениями о недопущении несчастных случаев с работниками, осуществляющими охрану объектов любой формы собственности, отдельными нанимателями данные предложения проигнорированы. Так, в ООО «ОМС-Агро» Борисовского райисполкома от ожогового шока скончался сторож указанной организации, находившийся в нарушение требований Правил внутреннего трудового распорядка на дежурстве в тяжелой степени алкогольного опьянения (3,4 промилле в крови и 4,5 промилле в моче). Сгорел при пожаре сторож молочнотоварной фермы «Хомск» сельскохозяйственного производственного филиала «Приозёрный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Департамента по хлебопродуктам (2,4 промилле).

Проведённый анализ показал, что наибольшее количество погибших в результате нарушения работниками требований законодательства в области охраны труда отмечено в организациях, не имеющих вышестоящего органа государственного управления – 33,7 процента, а также в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства – 17,5 процента и Министерству сельского хозяйства и продовольствия – 12,5 процента.

Невыполнение должностными лицами обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины способствовало нарушению работниками своих обязанностей и, в свою очередь, повлекло несчастные случаи с работниками.
Так, при производстве работ по демонтажу кирпичной стены холодильной камеры с нарушением требований проекта производства работ на демонтажные работы на объекте «Реконструкция Минского хладокомбината № 1» в результате обрушения стены был смертельно травмирован арматурщик строительного управления №168 ОАО «Стройтрест №7» государственного производственного объединения «Минскстрой».

Повторяющийся характер носят нарушения требований безопасности при производстве работ по валке леса. Такие нарушения, как несоблюдение технологии разработки лесосеки, в том числе, не выделение опасных зон и не обеспечение безопасных расстояний от спиливаемого дерева, нахождение работников в опасной зоне, не подготовка путей отхода, применение неправильных способов валки деревьев, нарушение инструкции по охране труда стали причиной гибели на производстве: лесоруб-чокеровщик Крынковского лесничества ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Витебского ГПЛХО; вальщик леса Быховского лесопункта ОАО «Могилевлес» и других.

По причине неиспользования при выполнении работ по валке леса средств индивидуальной защиты (защитной каски) смертельные травмы получил выполнявший работы в состоянии алкогольного опьянения (2,38 промилле в крови и 4,40 промилле в моче) подсобный рабочий сельскохозяйственного производственного кооператива «Гольшанский» управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома; рабочий по лесозаготовкам ЧУП «Журавлев-инвест» Толочинского райисполкома; вальщик леса Рованического лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз»; вальщик леса ГЛХУ «Волковысский лесхоз».

Приведенный анализ несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что в организациях не работает еще норма об оказании работниками содействия и сотрудничества с нанимателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, а также о немедленном сообщении непосредственному руководителю о ситуациях, которые создают угрозу их здоровью и жизни.

Сложившаяся ситуация свидетельствует также о недостаточной работе профсоюзных организаций, в том числе и общественных инспекторов по охране труда, в деле осуществления контроля за исполнением работниками требований безопасности труда непосредственно в трудовых коллективах и на существующих рабочих местах.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками из-за неисполнения ими требований, установленных законодательством в области охраны труда, Оршанская межрайонная инспекция труда предлагает руководителям предприятий всех форм собственности довести настоящую информацию до каждого работающего и принять эффективные меры по профилактике и предупреждению несчастных случаев на производстве.

С. ФРОЛКОВ,
заместитель начальника, государственный инспектор труда Оршанской МИТ.

Добавить комментарий