ШКОЛЫ ЖДУТ УЧЕНИКОВ

Чуть больше месяца осталось до нового учебного года, а в школах Оршанского района в эти летние дни «кипит» работа. Нужно как следует подготовиться ко встрече с учениками: произвести косметический ремонт в классах, навести порядок на прилегающих территориях и т.д.

С заместителем председателя Оршанского райисполкома по социальным вопросам Аллой Терентьевой отправляемся в рейд по школам, чтобы, что называется, «свежим глазом» оценить, как идёт подготовка к новому учебному году.

Держим курс на Заболотье. Местная школа-сад – это зелёный оазис, где всегда с весны до поздней осени благоухают цветы и другие декоративные растения. Здесь, на пришкольном участке, всеми своими яркими красками дарят хорошее настроение как ученикам, педагогам школы, так и всем жителям агрогородка нежные георгины, неотразимые бархатцы, грациозные клематисы…

«У нас много различных растений, – рассказывает директор школы Валентина Евгеньевна Харченко, – и все мы за ними ухаживаем, а также помогаем обеспечивать рассадой ферму в Туровичах, фруктовый сад в Заболотье».

Возле альпийской горки весело работают три ученицы школы (на снимке) – восьмиклассницы Янина Дементей, Ирина Филиппенко и девятиклассница Кристина Горбацевич.

– А мы уже по школе соскучились, – признаются девочки, – на каникулах, конечно же, хорошо, но и учиться надо. Вот уже второй день проходим производственную практику на пришкольном участке. Наводим красоту и порядок на клумбах.

На другой стороне школьного дворика дожидаются своего часа овощные культуры. Здесь, на 40 сотках земли, растут и капуста, и морковка, и лучок, и огурчики.

Для удешевления детского питания в школе ежегодно готовят зимние припасы. Например, только огурцов уже закатали банок сто(!), заморозили 60 килограммов смородины. Так что, в течение всего учебного года на столе у школьников и воспитанников детского сада будут витамины. На сто процентов школа готова и к осенне-зимнему отопительному сезону.

В классах чисто, уютно и свежо. В некоторых пока ещё не выветрился запах краски и обойного клея после косметического ремонта. Готовность школы к новому учебному году 95%, остальные пять будут, как только до блеска почистят окна, расставят цветы и повесят на окна занавески. В этом году в Заболотскую школу-сад придут получать знания 105 учеников, из них 12 – это первоклассники, 45 ребятишек станут воспитанниками детского сада.

директор Крапивенской школы Татьяна Анатольевна Алантьева (фото Анастасии Турок)

…Крапивенская школа-детский сад имеет экологическую направленность. Это ощущается, как только попадаешь на территорию учебного заведения, где установлены малые архитектурные формы, небольшой этноуголок.

Хозяйский подход ощущается и в самом здании школы. В фойе – оригинальные стенды, где размещена вся необходимая информация, фотографии лучших учеников, ветеранов педагогического труда и даже выставка творческих работ учащихся, в классах – светло и уютно.

Директор школы Татьяна Анатольевна Алантьева рассказывает, что к новому учебному году произведён косметический ремонт во всех классах, на коридорах, в рекреациях, благоустроена пришкольная территория, отремонтирован школьный стадион, на территории детского сада установлены новые малые архитектурные формы.

Всего в Оршанском районе 38 учреждений образования. В ходе проверки готовности учреждений образования к новому учебному году лучше всех с этой задачей справились Устьенский ГУПК д/с-СШ, Крапивенский ГУПК д/с-СШ, Высоковский государственный ясли-сад, Зубовский д/с-СШ, Бабиничская СШ, Смольянская СШ и Смольянский д/с.

Существенных недостатков во время работы приёмной комиссии не выявлено, а значит, первого сентября все школы района распахнут двери для своих учеников.

Анастасия ТУРОК.

ШКОЛЫ ЖДУТ УЧЕНИКОВ: 3 комментария

  • 09.05.2012 в 14:02
    Permalink

    вы все так хорошо отзываетесь о Крапивенской школе так хорошо но я скажу по другому моего ребенка возят в сад на автобусе это плюс огромное спасибо педагоги учат моего ребенка очень хорошо это тоже плюс но есть и много минусов о каторых молчать уже нету не сил не возможностей,у меня трое детей самый старший ходит в сад но двоих других я бы никогда не отдала бы в этот сад чего и не хочю делать я раскажу почему ,мой ребенок постоянно болеет и из-за этого я одеваю его постоянно тепло но когда в один очень морозный день я пришла в группу за ребенко то пришла в шок окна все были открыты в группе был такой сквозняк и самое главное в этой группе находились дети,следуещее когда я пошла к заведующей чтобы расказать об этом то заведующую я ждала около часа но так и не дождавшись ушла домой ,на следую щий день я пошла на больничный затем не много оклемавшись мой ребенок опять пошол в сад в чера я пошла опять за ним и пришла в шок оказываеться наших детей поят холодным молоком но когда я пошла в столовую чтобы попросить подогреть его там никого ни оказалась, хотела я бы спросить у деректора до которого я уже больше года добиваюсь почему к нашим детя так относятся пожалуйста ответь мне

  • 04.08.2011 в 07:25
    Permalink

    Статья не только абсолютно типичная в это время, но и абсолютно нужная. Учителя, директора, завучи, да и школьники — все сейчас очень активно, старательно готовят школы к новому учебному году. Почему бы не отметить эти старания на страницах газеты и не продемонстрировать чистоту и красоту уже обновлённых классов? Важно и приятно, чтобы приложенные усилия находили поддержку и были замечены.
    А насчёт недостатков — будет ясно после того, как подготовку школ к новому учебному году оценит специальная комиссия.
    Журналист «АГ», готовя материал, ездила в Заболотскую и Крапивенскую школы, разговаривала с директорами и школьниками, сама наблюдала за тем, что здесь делают к новому учебному году.
    О том, сколько будет стоить собрать ребёнка в школу, «АГ» писала:
    http://www.orshanka.by/?p=7414 — «Дан старт школьным базарам»,
    а также:
    http://www.orshanka.by/?p=7893 «Я іду ў першы клас»

  • 03.08.2011 в 23:58
    Permalink

    типичная статья в это время. автор, наверное, даже не труждался написанием: передрал с пазопрошлогодней газеты, только фотку другую прибомбил. лучше бы написали скока стоит собрать ребёнка в школу и с прейскурантом по классам, чем бытовуху писать.

Добавить комментарий